Пранаяма

Приступать к пранаяме следует после того, как достигнута устойчивость в асанах — это два последовательных шага в освоении йоги. Однако существуют также целый пласт оздоровительных пранаям, полезных даже тем, кому в силу очень слабого здоровья недоступны физические упражнения. Любой контроль дыхания — уже пранаяма, даже если вы в это время сидите за компьютером или идете на работу. Терапевтические пранаямы бывают сопряжены с двигательными упражнениями. Они призваны развить легкие, промассировать внутренние органы и научить практикующего правильно дышать. Классические, медитативные, пранаямы выполняются чаще всего сидя в удобной позе — со скрещенными ногами, («сукхасана»), в позе лотоса («падмасана»), в «сиддхасане», или просто сидя на стуле. Главное, чтобы спина была прямой расслабленной, но в то же время прямой: голова, шея и грудь – на одной линии. Выбирайте ту позу, в которой можете просидеть долго, не отвлекаясь на неприятные ощущения в спине или суставах. На занятиях по пранаяме, дыхательным упражнениям обычно предшествует разминка, которая помогает растянуть спину, бока, грудную клетку и глубже раскрыть легкие.
Особенности:
Лучше всего заниматься пранаямой ранним утором, после асан и перед медитацией. Следует заниматься, по меньшей мере, за полчаса до, и спустя четыре часа после приёма пищи. По этой причине лучше всего подходит время до завтрака. Пранаяму можно выполнять и в другое время в течение дня, но тогда труднее соблюсти все ограничения. Вполне приемлемо заниматься вечером, при условии соблюдения ограничений, касающихся пищи. В том, что касается пищи, очень трудно правильно практиковать пранаяму при полном желудке и кишечнике. Это мешает сокращению и расширению живота при глубоком дыхании. Существует поговорка древних йогов: «Наполняй свой желудок на половину пищей, на четверть – водой, а на оставшуюся четверть – воздухом». Чтобы получить от пранаямы максимум пользы, необходима разумная умеренность в еде. Лучше всего, по возможности, опорожнить кишечник. Это также позволяет уменьшить ограничения и увеличить диапазон движения живота при дыхании. Очень трудно выполнять пранаяму с заложенным носом. Ни в коем случае не следует дышать через рот, если только этого не требует конкретная практика пранаямы. Поэтому при необходимости перед началом занятий нужно делать джала нети (промывание носа). Необходимую часть пранаямы составляет осознание. Очень важно осознавать всю механику практики и не позволять ей становиться автоматической. Если ум начинает отвлекаться, а это может произойти, не расстраивайтесь и не пытайтесь подавлять его склонность к блужданию; просто постарайтесь понять, что ваше внимание находится где то в другом месте. Это нелегко, так как если наше внимание отвлекается на что либо, мы обычно бываем настолько увлечены этим, что не отдаём себе отчёта в том, что перестали осознавать практику пранаямы. Мы забываем обо всём, пока несколько позже не осознаем, что ум занят вовсе не практикой. Простое осознание факта отвлечения будет снова возвращать наше внимание к механизму пранаямы. Во время пранаямы нежелательно форсированное дыхание. Многие люди преподают пранаяму так, будто лёгкие – это мощные механические меха. Лёгкие сильны, но также и уязвимы, и к ним следует относиться с уважением. Дыхание должно происходить контролируемым образом и без всякого напряжения. Если вам приходится использовать чрезмерные усилия или напрягаться, значит вы делаете пранаяму неправильно. Начинающим, в особенности, необходимо медленно и постепенно вырабатывать все больший контроль над дыхательными функциями. Если кто то пытается овладеть пранаямой за неделю, силой заставляя себя вдыхать, задерживать дыхание и выдыхать, от этого будет больше вреда, чем пользы. Следует руководствоваться девизом: «Медленно, но верно». Если во время выполнения пранаямы возникает какой либо дискомфорт, следует немедленно прекратить занятия. Если это будет продолжаться, обратитесь за советом к опытному учителю йоги.
Эффект:
Раскрываются застоявшиеся отделы легких, улучшается питание кислородом всего организма, восстанавливаются обменные процессы в органах и тканях, что ведет к восстановлению их функций — к оздоровлению. Движением брюшной стенки и диафрагмы массируются внутренние органы. Определенное соотношение вдоха и выдоха регулирует содержание кислорода и углекислого газа в крови, воздействуя на все процессы жизнедеятельности организма. Разные техники дыхания «продуцируют» разный химический состав крови а, следовательно, дают разный эффект.
Кому подходит:
Различные пранаямы могут исцелять от множества недугов — от легочных и респираторных заболеваний, до искривлений позвоночника.
Кому не подходит:
Технически сложные пранаямы с длительными задержками дыхания, специфическими замками (бандхами) и жестами (мудрами) не относятся к оздоровительным процедурам и не рекомендуются начинающим практикам йоги. Они задействуют мощнейшие энергетические резервы организма, и если практик еще не умеет этой энергией управлять (излишняя самоуверенность здесь совсем ни к чему), есть большой риск кардинально ухудшить состояние тела и психики.
Литература:
1. Энциклопедия Йоги. Пранаяма 2. Айенгар Б. К. С. Прояснение Пранаямы. Пранаяма Дипика, 2008, с. 39
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий!
Спасибо за добавление комментария!

Комментарии:

На данный момент нет комментариев..

Возврат к списку